Бруцеллез —острое инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных животных человеку. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Источником бруцеллезной инфекции для человека являются больные животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже - собаки). Здоровые животные заражаются от больных животных при общем водопое, на пастбище, половым путем.
Больные люди не являются источником инфекции для человека. Человек заражается:
1) при стрижке шерсти, сборе пуха, обработке шкур, при уходе за больными животными- при вдыхании присутствующих в воздухе возбудителей болезни;
2) при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку.
Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в мясе -до 100 дней. Кипячение убивает бруцелл моментально.
Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели.
Первичное проявление бруцеллеза — длительное лихорадочное состояние, нередко со значительным колебанием температуры в течение дня. Сильнее всего изнуряет боль в суставах и мышцах, особенно спине, пояснице.
Болезнь может переходить в хроническую форму и длиться годами, причиняя человеку много страданий. Осложнения бруцеллеза: эндокардит; поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит); абсцесс печени; воспаление селезенки; артрит;· хроническая усталость; периодически появляющаяся лихорадка.
В целях профилактики бруцеллеза необходимо соблюдать следующие правила:
- не приобретать мясо и мясные продукты на стихийных несанкционированных рынках;
- молоко, молочные продукты и другие продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.
-при уходе за животными, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать средства индивидуальной защиты (халат или комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).
- работникам с профессиональным риском заражения необходимо своевременно проходить медицинские осмотры.
В нашей Республике редко встречается данное заболевание, но чтобы добиться полной ликвидации бруцеллеза усилий одних только медицинских и ветеринарных работников не достаточно. Это забота всех сельскохозяйтсвенных работников и владельцев животных в том числе!
Относитесь к здоровью ответственно, при появлении признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!
Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения Мария Слуцкая