Что следует знать о профилактике кишечных инфекций?

Министерство здравоохранения республики Беларусь Государственное учреждение

«Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Кишечные инфекции (КИ) - это заболевания, вызываемые различными болезнетворными микроорганизмами: простейшими, бактериями, вирусами.

Группа КИ довольно многочисленна, это: дизентерия,  сальмонеллез, вирусный гепатит А, гастроэнтероколиты бактериальной и вирусной этиологии; пищевые токсикоинфекции.



Как происходит заражение?

Особенностью группы КИ является способность их возбудителей проникать с водой и пищей через рот здорового человека в кишечник, где происходит размножение микробов. В дальнейшем возбудитель с фекалиями выделяется во внешнюю среду. И вновь инфекция может быть занесена через грязные руки, воду, пищевые продукты или различные инфицированные предметы обихода (игрушки, посуду и другие) в организм человека.

 

Симптомы заболевания

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода больной чувствует недомогание, слабость,  головную боль, вместе с тем ухудшается аппетит. Затем появляются:

  • повышение температуры;
  • боли в животе;
  • частый жидкий стул.

Как предупредить заболевание?

Для того, чтобы защитить себя от заражения, необходимо:

  • обязательно мыть руки после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • в домашних условиях сырые продукты хранить отдельно от готовых;
  • готовые и скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
  • для разделки сырых и готовых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски;
  • при покупке обращать внимание на сроки годности продуктов, не покупать продукты сомнительного качества;
  • защищать продукты питания от насекомых и грызунов ;
  • регулярно проводить влажную уборку жилых помещений и туалета, используя моющие и дезинфицирующие средства.

 

Каждый заболевший должен понимать, что он может быть опасен для окружающих!

Надежно защитить себя от кишечных инфекционных заболеваний можно только соблюдая санитарно- гигиенические правила и личную гигиену.

 

ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ ВСЕГДА!

 

Автор: Кузьминская Е.В., врач-эпидемиолог                 Ответственный за выпуск: Рубан Н.М. Оформление: Зинович А.И.

 

Яндекс.Метрика