Одним из важных направлений работы в рамках межведомственного волонтерского проекта «Созвездие чутких сердец», осуществляемого кафедрой педагогики Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины и Центром социального обслуживания населения Центрального района г. Гомеля является работа с ветеранами и пожилыми.
17 ноября 2017 года волонтеры отряда в очередной раз посетили Нину Вячеславовну Чибисову, инвалида по зрению. Перешагнув 90-летний рубеж, пенсионерка практически не выходит из дома, ее редко кто навещает.
Под руководством и с участием ассистента кафедры педагогики Н.Н. Зенько волонтеры помогли с уборкой на кухне, вытерли пыль, подмели полы, проветрили помещение. Нина Вячеславовна осталась глубоко благодарна волонтерам за помощь.
Нина Вячеславовна всегда с нетерпением ждет наших встреч не только потому, что нуждается в трудовой помощи, а, прежде всего, – в общении. Доцент кафедры педагогики Л.И. Селиванова с участием волонтеров провела беседу с Ниной Вячеславовной, записала и обработала материалы. В этот раз Нина Вячеславовна Чибисова рассказала о годах работы в нашем университете.
В наш город Гомель Нина Вячеславовна приехала в 1950 году по направлению после окончания Белорусского ордена Трудового Красного Знамени государственного института физической культуры. Приехала за откреплением, так как расчитывала вернуться на родину в Краснодарский край. В областном отделе образования в откреплении ей отказали. Директор Гомельского педагогического института имени В.П. Чкалова М.Ф. Алексейчик предложил ей работу на факультете физического воспитания. Нина Вячеславовна, приняв предложение, забрала чемодан из камеры хранения и устроилась на частной квартире по улице Сортировочной рядом с корпусом института (кстати проживание оплачивал институт).
Нина Вячеславовна вспоминает разбитый после войны Гомель, устоявшие под бомбежками Дворец культуры В.И. Ленина на Привокзальной площади и Дом Коммуны на Проспекте Ленина, несколько уже отстроенных домов на улицах Победы и Советской. Студенты и преподаватели института, как и другие жители Гомеля постоянно участвовали в работах по расчистке, восстановлению города и его благоустройству. Например, все вместе высаживали на улицах и во дворах тополя. Сегодня ведется работа по их вырубке и замене другими деревьями. Но в то время неприхотливость и быстрый рост тополей помогал озеленению, а значит украшению города.
Работала Нина Вячеславовна Чибисова преподавателем на кафедре физического воспитания под руководством Волкова Дмитрия Ивановича. Преподавала теорию физического воспитания, анатомию и физиологию человека, гигиену школьника, методику физического воспитания, а также музыкально-ритмическую гимнастику и общую физическую подготовку для студентов различных факультетов института. На общественных началах выполняла обязанности председателя профсоюзного комитета института.
Как бывший преподаватель, Нина Вячеславовна поделилась трудностями и опытом организации качественного обучения. Рассказывала о четкой методической организации лекций и практических занятий, содержательном наполнении преподаваемого материала при отсутствии учебников, самозабвенном труде преподавателей за небольшую зарплату в 105 рублей. Назвала, например, Валегуру Евгения Николаевича, ветерана Великой Отечественной войны, преподававшего в 50-е годы в нашем университете легкую атлетику и возглавлявшего впоследствии кафедру легкой атлетики.
Наш университет в послевоенные годы был «настоящей кузницей кадров». Нина Вячеславовна с гордостью говорит о сознательной дисциплине студентов, «переростков», пришедших в институт с фронтов войны, колхозных полей, от станков и конвейеров заводов и фабрик тяжелых послевоенных лет. Они регулярно ходили на занятия, помогали друг другу во всем, делились провизией. На перерывах ребята тянулись на спортивный зал, скрывая ранения и недуги, участвовали в футбольных турнирах, соревнованиях по гимнастике и бегу. Главной задачей физвоспитания было оздоровление населения, а факультета – подготовка соответствующих специалистов и тренеров.
Многих студентов Нина Вячеславовна помнит до сих пор. Так, студент Забродский из Жлобина приходил на переменах «в своем пиджачке с заплатами» заниматься штангой, а впоследствии защитил диссертацию по исторической тематике и «стал лучшим заведующим областного отдела образования». Запомнился студент Кабашников Константин Павлович, который в 1951 году закончил Гомельский педагогический институт, затем аспирантуру при кафедре фольклора Московского государственного университета, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отдела славистики в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Республики Беларусь.
Нина Вячеславовна постоянно подчеркивает, что очень рада видеть волонтеров. Социальный патронат продолжается.