Возбудителем иерсиниоза является бактерия – иерсиния, относящаяся к семейству кишечных. Бактерия с красивым названием иерсиния вызывает опасные болезни: чуму, кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.
Человек может заразиться кишечным иерсиниозом через употребление в пищу инфицированной мясной и молочной продукции без предварительной термической обработки. Чаще-употребляя овощи и фрукты, в которых присутствует бактерия.
Иерсиниоз, заболевание, маскирующееся под другие болезни. Может выдавать себя за скарлатину, ОРВИ, аппендицит, ревматизм, гепатит, кишечные инфекции и другие. Поставить достоверный диагноз позволяет лабораторное исследование материала от больных.
«Резервуар» возбудителя в природе-мелкие грызуны. Инфекция локализуется в их желудочно-кишечном тракте, выделяется в основном с фекалиями. Обсеменяется почва, водоемы, корма и пищевые продукты, и таким образом происходит дальнейшее заражение человека. Ведущий путь передачи-пищевой. Инкубационный период при иерсиниозе продолжается от 1 до 14 дней.
Влажный холодный воздух и температура холодильника-4-8 градусов создает максимально удобные условия для размножения возбудителей. Поэтому, врачи еще называет иерсиниоз – болезнь из холодильника.
БОЛЕН –ЛЕЧИСЬ, а ЗДОРОВ –БЕРЕГИСЬ:
-лучше всего не хранить в холодильнике не мытые и плохо очищенные овощи, иначе микроорганизм может перекинуться на хранимые в холодильнике продукты – творог, молоко, печенье и прочее;
-необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (обязательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка);
-тщательно мыть овощи, фрукты. Холодильник мыть не реже одного раза в месяц;
-если была вероятность попадания грызунов в погреба, подвалы, квартиры или на овощах есть поврежденные места, то, чтобы обезопасить себя, рекомендуется употреблять овощи в варенном виде;
-капусту осматривать нужно более тщательно - необходимо удалять все листья с черными точечками, а затем мыть каждый лист в отдельности; желательно не использовать первые 3-4 капустных листа;
-нож и разделочную доску после приготовления пищи нужно тщательно вымыть и высушить;
-салаты из свежих овощей готовить сразу к столу и не хранить в холодильнике;
-используйте для хранения мяса и прочих продуктов специальные контейнеры или используйте пакеты или пленку;
-немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация.
ПОМНИТЕ! Надеяться на «авось само пройдет» в случае этой болезни не стоит, ведь кишечный иерсиниоз может иметь хронический характер Нередко неблагополучные исходы дебютируют спустя несколько месяцев или даже лет после острого периода болезни.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить о предполагаемом источнике заражения.
Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Мария Слуцкая