В 1992 году, в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983 – 1992) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов.
В настоящее время в мире проживает приблизительно один миллиард инвалидов (это около 15% населения мира), и все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. Цели, ради которых этот день был провозглашен, – полное и равное соблюдение прав человека в отношении инвалидов и участие их в жизни общества. Ежегодно 3 декабря, в Международный день инвалидов внимание людей акцентируют на проблемах инвалидов: защите их достоинства, соблюдении их прав и обеспечении благополучия, на выгодах, которые получает общество от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.
Накануне международного дня инвалидов в периодической печати опубликованы материалы об успешных жителях Беларуси, являющихся инвалидами: слепом музыканте и композиторе, преподающем музыку в Молодечно; писателе Ксении Шталенковой, с детства передвигающейся в инвалидной коляске, изучающей дизайнерское искусство и много рисующей. Именно 3 декабря 2014 года в газете «Советская Белоруссия» опубликована статья о предпринимателе из Орши Алексее Талае, который потерял руки и ноги в 16-летнем возрасте. Увечье не стало преградой для его социальной адаптации. Он изучил немецкий язык, реализовал не один бизнес-проект, состоялся как глава семьи (у него красавица-жена и трое детей), уделяет много внимания благотворительной деятельности. Статью об Алексее Талае «Не надо ограничивать возможности» студенты группы Ф-35п обсудили вместе с доцентом кафедры оптики А.Н. Годлевской
И среди студентов физического факультета были люди с ограниченными возможностями, например, с последствиями детского церебрального паралича (ограничения в движении, нарушение речи и др.). Удивительны и восхищают их стремление к получению знаний, к развитию вербальных и коммуникативных навыков, честность и трудолюбие. Они всегда были примером для физически здоровых студентов, часто страдающих неорганизованностью, ленью, иногда стремящихся чужой труд выдать за собственный (например, списать на экзамене), и достигали больших успехов по сравнению с ними.
Искренне желаем здоровья, личного счастья и безбарьерной жизни всем людям с ограниченными возможностями, внимания к ним и понимания их проблем людьми, свободными от физических недостатков.